Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:16 

Отчёт: часть вторая, она же последняя

Irina
Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут вкровь свои босые души (с) Высоцкий
Часто вторая: санаторий «Карпаты»

04.02.
Итак, мы с Евгением ехали электричкой в Мукачево. Он читал, я дремала у него на плече. Когда над головой раздался до боли знакомый бас: «О! Привет! Идёмте к остальным». Открыв глаза я очевидела родного братца. А проследовав за ним через весь поезд, мы встретили, как уже говорилось, Наташу с Дэном и химиков Славу с Лерой. Первое, что они сделали, поздоровавшись, предложили нам бутылку с домашним вином, и мы не смогли отказаться. Заметьте, это довольно символичное начало знакомства.
Мукачево нам понравилось. Красивый невысокий город с мощёнными уличками и неординарными скульптурами. Довольно европейский центр. Особо поразила готичной архитектуры церковь, выкрашенная в розовый цвет, и деревянная скульптура какой-то птицы, о которой никто из местных ничего не знал, а некоторые и не видели («Да вот же она!» - «Где?»).
И замок мне понравился. Красивый, большой. Жаль только многое осталось непонятным – большинство надписей на венгерском. Зато мы нашли какой-то загадочный проход-туннель. Вот только пойти по нему не решились без фонарика или свечи. Правда, уже перед уходом Слава и Дэн таки решились (с мобильным и фотиком) и дошли до завала, перед которым стояло какое-то загадочное синее ведро.
Чуть не забыла: у меня было довольно мерзкое простужено-температурное состояние, забиваемое колдрексом. Но Евгений упрямо тверлил, что пить ещё один пакетик мне не стоит, потому когда после осмотра замка мы направились для продолжения культурной программы в «ТрактирЪ» (кстати, очень милое место), пришлось лечиться народными методами – перцовкой (за компанию со всеми).

В санаторий мы возвращались в тамбуре плацкартного вагона (до электрички было часа два), набившись туда с рюкзаками, как кильки в томат. Зато проводник добродушный попался. Дорогой нам рассказали о замке 18 в, в котором нам предстояло жить, и как там холодно и мрачно, и о душе в подвале через улицу, и легенду прошедшей ночи о комнате №5 (которая ещё страшнее, чем №9, где они жили), в которую к девушкам ломились крымские строители и проломили дверь. И теперь там никто не живёт.
В результате мы даже почти успели к ужину, правда к тому времени мне было уже настолько хреново, что я только чай могла пить. После ужина мы с Евгением таки пошли в главный корпус поселяться. Меня определили в комнату №9, вместе с братом, Наташей и Дэном. Евгения – в №43. Нас предупредили, что обе комнаты на втором этаже. Замок встретил нас тяжёлой дверью и деревянной скрипучей лестницей. Поднявшись, мы не обнаружили вообще никаких жилых помещений (зато обнаружили каминный зал, запертую библиотеку, изолятор, кафедру курортологии мукачевского универа и ещё фиг знает что). Оказалось, это мы поднялись на первый этаж. Найдя таки №9, Евгений сбросил меня и рюкзак там и пошёл искать свою №43. Не было его довольно долго. Тем временем брат попытался раздобыть мне постель, но оказалось, что администратора не было и постелей у них пока нет, и ему предложили отдать сестре свою постель, а самому заночевать у них, в изоляторе. Потом пришёл Евгений и рассказал свою историю.
Комната №43 оказалась запертой. Он спустился к администратору (в изолятор) за запасным ключом (представлявшим собой целую связку ключей, ни один из которых не подошёл). Администратор, кстати, некая дама в годах, была сильно навеселе, и не могла толком ни ходить, ни говорить. Переводила всё её чуть более трезвая подруга-повар. Видя такую лажу, дамы предложили Евгению заночевать у них, в изоляторе. Тот вежливо отказался, и сказал, что у него друзья в №9, и почему бы не поставить туда ещё одну кровать. В ответ услышал, что кроватей у них нету тоже – давайте в изолятор. Короче, Евгений ретировался, слыша вдогонку пьяное «Ничего у нас нет…»
Но это оказалось неправдой! У них было очень много всего! Дело в том, что поломанные кровати там не выбрасывают, и даже не чинят, а вытаскивают в коридор и там бросают. При чём по уровню поломаности эти кровати не особо отличаются от тех, что внутри комнат. Так что Женьки (Жураковский + Супруненко) почти без проблем отыскали целую кровать и втащили её в номер. Осталось найти постели. Как раз в то время к нам пришёл главный группы – геолог по имени, ясен пень, Женя. Он предложил свиснуть постели из запертой комнаты №5, что они и сделали, проникнув туда через дырку в двери. Вот так мы обзавелись всем необходимым для вполне уютной и тёплой жизни впятером.

05.02.
В этот день мы поехали на горку. Ну что вам рассказывать о горке? Поначалу страшно, ноги разъезжаются, земля норовит ударить по лицу, вокруг кто-то гасает. Но потом понемногу всё вспоминается. Погода была чудесная, солнечная, только снег пугающе быстро исчезал со склона, подставляя лыжам траву или камни. Поскольку с утра у меня ещё была температура, то накаталась я уже за полдня (сделала шесть спусков, для сравнения, мой брат сделал в тот день 17, а Евгений – те же 6, только за целый день).

Вечером мы «культурно общались» в кафе «Мисливське» (Охотничье), а потом решили пойти на вечер танцев. Забыла сказать: помимо нас, трёх десятков студентов, в санатории были одни пенсионеры – только в других, более цивилизованных корпусах. И именно для них были предназначены эти танцы, проходившие с 19.30 до 21.30. Мы пришли как раз к концу. Но не отчаялись. Парни (Слава, Дэн и Евгений) накинули десятку «диджею» и он ещё полчаса крутил то, что по его мнению было нам по душе. Вот так у нас получилась импровизированная дискотека на пятерых. Даже со светомузыкой!

06.02
На утро Евгений обнаружил, что опять заболевает, и остался спать. Поехали их нашей комнаты только мы с братом. Что ж, в тот день я накаталось по самое не могу – сделала 13 спусков, при чём на последнем поняла, что не могу больше вообще ничего. Зато умудрилась договориться с ногами, и часть горки уже проезжала не плугом. И вообще было очень здорово. Правда, утром шёл снег и была низкая облачность, видимость – метров 5, глаза слезятся! Но при этом на склоне – те же камни и трава. Ну да ничего, всё равно здорово вышло.

А вечером мы с химиками и Евгением ходили в баню. Не в какую-то там сауну, а настоящую русскую баню! С банщиком и берёзовыми вениками, с липовым чаем и самоваром, со снегом за окошком. Это было супер! Наконец-то отогрелись после горки, надышались паром и почти переродились, а потом банщик Юра прошёлся веничком по всему телу – красота! Парни ещё и в бассейн прыгали на улице (ледяной!), а мы с Лерой побоялись. Нам и так хорошо было.
А потом мы ещё гуляли под красивым снегопадом вокруг нашего замка, а потом трепались до трёх ночи… Короче, утром нам уже ничего не хотелось.

07.02.
При чём не хотелось сильно. На горку поехал только Женя. А мы пошли гулять по заснеженному парку-лесу с фотиком. Попили воды из Источника красоты (не удивляйтесь, не узнав нас при встрече ;-) ), промокли по колено, и вообще пошёл дождь. Пришли выпить чаю горячего в кафе – а там света нет. И во всём санатории нет – нас выкуривали, видать. И обедом нас, сказали, кормить не будут, потому как не оплачено. Пришлось лечь спать. А как проснулись, так и пошли за едой в поезд и обедать (за полтора часа до поезда). Короче, с такой скоростью я ещё не собиралась – на сборы минут 15 ушло. Взгромоздили мы рюкзаки на плечи и почапали по скользкой слякоти к вокзалу. Кроме Евгения и химиков – у них на час позже поезд. Вот так вот.

Пришли раньше, чем боялись – пришлось почти полчаса ждать поезда. А когда он показался, оказалось, что ждём мы его не на той платформе. Надо было видеть, как мы всей толпой дружно перебегаем рельсы перед приближающимся поездом!!! Так страшно на горке не было, уж точно. Но и такой оперативности от этой толпы раздолбаев ожидать было трудно.

А дальше мы сели в поезд и приехали в Киев. Вот и всё.
Вот и сказочке конец, а кто дочитал – молодец.

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2007-03-01 в 20:45 

Путешественница))
Сколько положительных эмоций, улыбок и отличных фоток приносят нам поездки!! Без них в жизни просто никуда!

   

Заметки путешественика

главная