20:04 

Исскуство, вечность, озарение на тему Андерсена, много света и жизни!

Irina
Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут вкровь свои босые души (с) Высоцкий
По совету брата сейчас читаю книгу о Левитане. Своей очереди ждут Чехов, Хемингуей и горячё любимый Владимир Орлов. Лежит и зовёт скрипка - но не "Молли Малоун", нет! Хочется Чайковского и Моцарта
Хочется классики. Хочется прикоснуться...
Ну это так, прелюдия.

Я читаю о Левитане. Я окончила универ и самое время подумать: зачем? Куда дальше?
Я понимаю, что меня манит совсем не бизнес и не политика. Что смысл - не в этом. Да, мне нужны деньги - чтобы путешествовать, чтобы покупать хорошие балетки и степовки и килты - настоящие. Я хочу жить отдельно от родителей - чтобы они не мешали мне быть собой.
Я хотела бы быть художником. Я бы не рисовала манги, не придумывала бы абстракций - я бы писала маслом и акварелью. Скорее всего - в имприссионистской манере. Преимущественно пейзажи - я прихожу в восторг от светотени, игра солнца на листьях липы, кора сосен, многообразие неба - уже много лет сводят меня с ума.
Я хотела бы быть музыкантом - скрипкой изливать всё то, что вижу, что чувствую.
Я хотела бы быть танцором. В детском садике мечтала быть балериной - но никому не говорила об этом, потому что боялась что все будут смеяться (я была полным ребёнком и очень страдала от этого и от насмешек сверстников).
Я хотела бы уметь писать - писать настоящие, хорошие стихи. И прозу тоже.
Я могла бы быть этим всем! Я чувствую внутри и силу и потребность. Боюсь только времени отпущено слишком мало, и я трачу его не так и не на то! И малодушничаю. В своё время мне запретили мечтать о таких специальностях (а именно - в 7 классе), и мне не хватило духу. И уже не хватит...
Но у меня остаются танцы. Я хочу идти дальше и дальше, хочу вести учеников к этой гармонии.

Вчера Димка спросил "Йерни, зачем нам это? Зачем мы танцуем?" я не смогла ответить ничего кроме как "А зачем мы живём?" Так вот, Димочка, я нашла сегодня ответ: чтобы сделать этот мир лучше. Танец - одно из бесконечных воплощений гармонии. Мы творим волшебство своими танцами. И чем совершенней наши падебаски, чем лучше каверинг и фрейзинг - тем сильнее наша магия, тем прекраснее этот мир!
Где-то на прошлой неделе (я уже заблудилась в днях) была Петронелла на крыше под полной луной - помните? Помните: я перестала считать, но мы все двигались в такт. Помните, каким совершенным было наше с вами взаминое счастье? Умноженное не на 4, а минимум на 8! И поверьте верховной ведьме: в этот миг кто-то кого-то простил и обнял. Кто-то сказал "Люблю" и услышал в ответ "Я тебя тоже". В этот миг родился восхитительный ребёнок, которому суждено стать великим человеком - как и каждому из нас, мои милые. Это - Магия Танца. Юра Панк не пропустил её на Древе-2, но она есть независимо от решения каких-либо мастеров.

Я ехала в маршрутке и читала про Левитана и дошла до слов о том, как он приехал в Крым, как впервые увидел море - и тут слёзы хлынули у меня из глаз (и я порадовалась что была в солнечных очках). И я УВИДЕЛА этот синий простор и почувствовала нечто настолько важное, что перехватило дыхание. Море - простор, вечность, непрерывность, движение, вдохновение, свобода... Море! Это даже ЕЩЁ больше! И вдруг благодаря морю я поняла - зачем!
Я хотела стать экономистом чтобы помочь людям, чтобы победить экономический кризис (напоминаю, выбор был сделан в 13 лет!) Но теперь-то я знаю, что это не столь важно! Что экономическая система, даже такая дегенеративная, как наша - сама найдёт выход. Что вокруг достаточно экономистов, которые это сделают (предварительно нагрев руки). Что это всё - не самое главное! Куда важнее - БЫТЬ! Танцевать, рисовать, играть, писать.... Мы - да-да, именно мы - будущее этого мира, мы залог его выживания. Бедняга Смит - болезненный мальчик с тяжёлым деством - придумал концепцию "хомо экономикус". Но наша задача - остать хомо сапиенсами! И даже выше - стать хомо креативиусами! И я поняла как счастлива общаться с людьми с огнём внутри, со стремлениями и талантами, с жаждой странствий и танцев. Мы - опровергаем пирамиду Маслоу, не даём победить хомо экономиусам.
Инстикнт самосохраниения всяко поможет обществу выжить в экономическом плане. наша задача - не дать забыть обо всём том, чего не учёл Смит и уж тем более что игнорировал Фридмэн (при всём уважении к монетаристам). Что есть море, запах хвои и земляники, узкие брущатые улочки и солнечные липы, краски закатного неба и ледяные брызги водопадов, тупая боль разлук и обид - и невесомая радость встречи, полёт, свобода, прикосновение любимых губ и сладкий шёпот на ушко. И это есть независимо от того кто победил на выборах, независимо от того, сколько денег в кармане.

Каждый листик живёт не более нескольких месяцев - но листва вечна! Вечна игра солнца и мириадов оттенков зелёного. Меняются коробки высоток и модные песенки, меняется длинна юбок и форма каблуков. И остаётся только Вечность. И вдруг сошлись льдинки и я поняла, что же имел в виду Андерсен! Почему сложивший слово "Вечность" получает "Весь мир и пару коньков впридачу" (ах, как меня всегда забавляло это нелепое обещание Снежной Королевы). Левитан - сложил свою Вечность, он сумел, передал - и ныне ему, умершему в 40 лет, принадлежит Мир, а "пара коньков" - полученные за картину 40 рублей, позволившие раздать долги и купить новый костюм. Танцуя на Судаке, живя фестивалем - мы были хозяевами мира! Мы, грязные, уставшие, больные - были самыми счастливыми - вспомните! У нас была целая крепость, и море, и горы, и звёзды, и песни, и танцы - а Юра давал нам "пару коньков впридачу", чтобы мы могли купить себе покушать и молочный коктейль ))) Сколько их - сложивших Вечность? Великий безссмертных Поэтов, Музыкантов, Художников? Каждый из вас назовёт множество имён...

Почему же Кай не мог собрать это слово? У него были совершенные средства выражения (ну там скрипка Страдивари или гитара Элвиса). не потому что букв было только 4 (Ж О П и А), не потому что не умел писать. Просто в груди у него был кусок льда! Понадобилась Герда, со своими горячими слезами, своей невероятной верностью и всепобеждающей любовью, чтобы растопить его сердце - и только тогда он сложил заветное слово и победил Снежную Королеву! А на самом деле его составил сам Ганс Христиан. И вот теперь никогда не существовавший мальчик знаком нам с самого дества - вместе со своей верной подругой )))

На днюхе у Кая (не того, который из сказки, а того, который Антон) был один момент - мне стало невероятно тоскливо. Или нет - не тоскливо, просто какое-то накрыло чем-то очень сильным, болезненно рвущимся наружу. И я взяла в руки чужую скрипку, и... И тут комнату наводнили люди и я поняла что ничего не смогу сейчас сыграть, что мои неповортливые одеревяневшие пальцы не знают, куда им деться... И в этом несоответствии чувства и возможности его выразить был такой трагимз, такая острота... От которой я потом ещё долго не могла отделаться.
Теперь я поняла - это хорошо, что так было. Что мне ЕСТЬ что выражать, что выплёскивать.
И если я плачу, если я ни за что обижаюсь на хорошего замечательного человека, и моя боль (как писала несравненная Лина Костенко, "Ти не дивись, що дівчинка сумна ця - Як пощастило дівчинці в сімнадцять!", и хотя профиль пользователя соврёт вам что девочке уже 23 - это не умаляет правоты моей любимой поэтессы) - это всё нужно. Это жизнь, это гармония, это шанс на победу на хомоэкономикусами, мой шанс сложить свою Вечность и получить свою пару коньков ))) Ну и ещё - найти своего Кая (не того, который Антон, а того, который из сказки). Чего всем и желаю )))

URL
   

Заметки путешественика

главная