Интересно...
Вот есть какой-то более-менее объективный набор явлений и элементов (назовём - мир). Его показывают шести милиардам более-менее сходных существ. И каждый - видит нечто совершенно своё!
Точнее - это всё слишком глобально. Но ведь можно и уже: одни и теже картинки показывают даже близким знакомым, но один в них видит только белое, а второй - только чёрное. Это как какой-то особый порог чувствительности - как будто каждый воспринимает только волны определённой длины.
читать дальшеНо что ещё интереснее: на каждом поле (белом или чёрном (или фиолетовом/красном/зелёном...)) есть ссылки на какую-то информацию. И тот, кто видит только чёрные ячейки - пройдёт только по тем ссылкам. И за ними увидит только чёрное (хотя - как знать - там могли быть и волны вне его порога чувствительности).
Что ещё интересно - у одного и того же человека этот порог чувствительности может меняться. И сам человек начинает излучать те же волны, что воспринимает. И кто в этом виноват? И как это предупредить? Вот есть человек - ярко-апельсиновое солнце. Входит - и у всех на душе веселее. А потом встречаешь снова - и от апельсиновости только цвет волос остался, а в остальном - комочек негатива. И много других примеров. Ещё и тебя в своё негатив по самую макушку мокнут. И вот я с ужасом понимаю, что всю эту зиму - ещё неделю назад! - была такой же! Как, наверное, со мной было трудно и неприятно общаться! Нижайше прошу прощения у всех, кого задело отголосками моего негатива.
Ах да, о поэтах. Ведь они - тоже люди. С такими же порогами чувствительности. Только у них, почему-то, хорошо получается рифмовать слова и ставить в правильном порядке ноты (поэт - в широком смысле). И от этого, все, почему-то, считают, что поэтам ведомо нечто особое, что они мудрее и выше.
И им верят! Вот, что самое страшное.
читать дальшеА они - не знают (или не обращают внимания). Но кто-то видит только плохое - и поёт, что это плохо. И ему плохо, и его слушателям/читателям, только как быть никто не знает - деприсят всем скопом. А кто-то видит только хорошее, и поёт, какэто хорошо. А его обвиняют в наивности и неактуальности. Но таких меньше. Есть, конечно, исключения: те, кто видит оба спектра, и поёт: послушайте, ведь так нельзя, так плохо - но ведь есть ещё это и это, и это хорошо! (но это уже таки Поэты)
Это я к чему... А, ответственность. Вот. поэты часто так увлекатся своим (своим ли? или всё же - Божим? - хотя от Бога ли? всегда ли?) даром, что говорят им, как иные - матом - не от того, что есть, что сказать, а просто так. ЧТоб их услышали. А их слышат, им - верят! По ним будут судить их век. На них смотрят и равняются, их цитируют в своих спорах о жизни и любви. Ими - руководствуются.
Когда пытаюсь себе представить всю эту ответственность - хочется вообще никогда не писать больше стихов (во всяком случае - пока не поумнею). Кто я такая - чтоб руководить? ЧТоб говорить, как надо? Я могу рассказать, как станцевать ронделл или построить матрицу БКГ. Но кто я такая, чтобы мне верить? Чтоб приводить в качестве споров мои строки, написанные в порыве дурного настроения? И если близкому другу я могу сказать "не верь, я была не в духе", то кто объяснит его друзьям, уже прочитавшим в инете?