«На старт, внимание, марш» «На старт, внимание, марш»
Уезжала я в четверг прям с работы. В бешенном темпе переделала за полдня то, что планировалось сделать за день, и потихоньку в обеденный перерыв улизнула, пока никто не заметил и не припахал.
Провожать меня таки пришли – вопреки ожиданиям. Евгений и моя мама.
Мой поезд отправлялся в 14.10 и приезжал в Чоп в 7 утра. Однако мои соседи по плацкарту выходили раньше, в 6, соответственно разбудили меня в 5, но это уже мелочи. Главное – в 7 утра я вышла в Чопе с чемоданом и без билетов дальше и с довольно общим представлением о том, что делать дальше, но твёрдой уверенностью, что я не пропаду.
Чоп Чоп
Чоп меня встретил головокружительными запахами весны, пением птиц, ласковым утренним солнышком, огромными фиолетовыми ирисами, мелкими белыми нарциссами, толпами пограничников и закрытыми международными кассами. Впрочем, это был только вопрос времени, к тому же ближайшая электричка до Захони всё равно отправлялась только через три часа. Я воспользовалась свободным временем, чтобы погулять по городку, выпить кофе и поменять деньги (купить форинты в Киеве так и не удалось). Очень чистенький и миленький городок, с брусчаткой и черепицей, с церковью 1912 г (явно католической) и памятником неизвестному солдату с вечным огнём (в таком маленьком городке – и вечный огонь!), со вкусным и дешёвым кофе. А ещё главная улица в Чопе так и называется – Головна. А ещё там много таможенников в форме цвета морской волны, и пограничников в хаки, и все надписи на украинском и английском (не в пример Захони, где всё только на венгерском написано).
Через границу Через границу
Электричка (точнее – паровозик с одним вагончиком) через границу отправлялась из Чопа в 10.15, а в Захонь прибывала в тот же день в 9.30 Люблю я часовые пояса. И все эти 15 минут в дороге паровозик ползёт со скоростью не больше 10 км/час. Чтоб хоть как-то растянуть поездку до 15 минут. Всего-то переехать через Тису, вольно бегущую меж двух заборов из колючей проволки. Зато ради этих 5 минут надо было за полчаса начинать таможенный досмотр и паспортный контроль в Чопе, а потом ещё столько же – уже в Захони. В результате у меня был всего 10 минут чтобы купить билет до Будапешта и успеть на поезд (он уже стоял на платформе). При чём кассирша ни по-русски, ни по-английски не говорила. Благо, у меня была распечатка расписания – я ткнула пальцем в нужный поезд, а она на калькуляторе набрала мне нужную сумму. И я побежала дальше.
«Высовываться опасно» «Высовываться опасно»
Именно так перевели на русский надпись о том, что высовываться в открытое окно поезда запрещено. На французском, английском, немецком и венгерском надпись выглядела длинной и значительной. На русском ограничились двумя словами – даже не запрещая (разве русским запретишь?). Мол, мы вас предупредили, что опасно, а вы уж как хотите. Более того, надпись выглядит чуть ли не завлекающей – попробуйте, русские, вы же любите риск! Короче, русских там особо не любят, зато многие люди в возрасте понимают язык. Правда, в моём вагоне таковых не оказалось, равно как и понимающих любой другой доступный мне язык, так что уточнять тот ли это поезд пришлось на языке жестов.
Зато в вагоне был ещё один человек, говоривший на английском, и не понимавший венгерского – итальянец Арни. Он возвращался из Украины, где проведывал друга. Мы коротали время (5 с половиной часов) за беседой, и он рассказал о своём приятеле (итальянском журналисте), совершившем кругосветное путешествие на машине (за три года объехал все континенты). Вот это высунулся, так высунулся, и таки опасно – но ведь оно того стоило! А другой его друг хотел по стопам Марко Поло пройти в Китай пешком, но в Иране его завернули, так как истёк срок транзитной визы, а дойти до границы он не успел.
Будапешт Будапешт
В Будапеште я жила у молодой пары – Клари и Томи. Точнее, это я сейчас знаю, что они молодые, а тогда, когда ехала, я понятия не имела, кем они окажутся, как не имела понятия, во сколько и на какой вокзал приеду (в Будапеште их три), пока не купила билеты в Захони. А как купила – послала Клари смску из поезда, и Томи меня встретил (он стоял на перроне с табличкой «Iryna» в руках).
Первым делом мы поехали к ним домой (они снимают маленький домик с двориком и цветами в восточной части города). Ехали трамваем, и метро (глубиной с подземный переход – как выяснилось позже – самом древнем на континентальной Европе), и ещё раз трамваем, и шли по тенистой улочке, утопающей в цветущих акациях. Мне очень повезло, ведь я увидела Будапешт в его самую красивую пору, когда всё в цвету, когда тёплый ветер бросает под ноги белые лепестки и комочки тополиного пуха. А ещё мне очень повезло, что я жила у Томи и Клари – может, их домик и не такой удобный, как гостиница, и далеко от центра, зато они очень милые и добрые ребята и мы очень сдружились за эти несколько дней.
Дома мы переоделись, пообедали (или поужинали – как посмотреть) и поехали на Welcome Dancing
To be continued