Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут вкровь свои босые души (с) Высоцкий
Mini-trip в Москву
Кто не в курсе: ездила сдавать первую (пистменную) часть экзамена на сертификат преподавателя шотландских танцев RSCDS.
Вот такое короткое но милое путешествие вышло.
(но букав много!)
1. «Сударыня! Вы обронили платочек»
«Стена кирпичная, часы вокзальные,
Платочки белые, платочки белые, платочки белые
Платочки белые глаза – печальные»
читать дальшеПримерно так всё и было. Ах, какую трогательную картину наблюдали пассажиры поезда №90 Хмельницкий – Москва в Киеве 19.05.06!
На перроне перед поездом стояло четверо молодых людей: две красивые девушки и два симпатичных парня (что само по себе не удивительно, ведь в Киеве много красивых девушек и парней). Однако в руках у четвёрки было по белому бумажному платочку (а у одного из ребят – даже настоящий, тряпичный), которыми они дружно махали вслед зашедшей в вагон девушке. Девушка эта, едва бросив на полку рюкзачок (весь её багаж), прильнула к окну и стала махать в ответ. Тогда ребята на перроне, подбоченившись, стали делать какое-то танцевальное движение (явно народное). Глаза уезжавшей девушки округлились, она судорожно открыла окно и нежностью крикнула «ВЫВОРОТНОСТЬ!!!!» Ребята засмеялись и снова стали мазать платочками.
- Евгений! Какой у тебя красивый платочек! С корабликами! – обратилась девушка к пареньку с тканевым платочком. – Дай мне его на память! Там, на чужині, я утиратиму ним свої сльози і думатиму про вас.
Юноша отчего-то смутился, посмотрел на своё платок, будто сомневаясь в его чистоте, но не смог отказать даме и протянул его в открытое окошко. Девушка взяла платок и смахнула набежавшую слезинку (набежавшую ли?). Дрожащей рукой она достала из сумочки свой собственный бумажный платочек и бросила в окно. Тот описал круг и приземлился у ног какой-то женщины на перроне. Юноша (был он длинноволос и голубоглаз, как и положено в сказке) красивым театральным движением бросился к платочку и с лёгким поклоном протянул его к окошку вагона:
- Сударыня, вы обронили…
- Ах, сударь! Оставьте его себе, взамен того, который я увожу с собой.
В довершение всего второй парень достал блок-флейту и заиграл гимн Украины. Под эти торжественные ноты поезд тронулся. В след поезду всё ещё неслись прощальные слова…
Девушка забилась в свой уголок и сосредоточено уткнулась в книгу с загадочным названием The Scottish Country Dance Manual.
А пассажирам оставалось только гадать, кто же были эти ребята, и эта девушка, и какова была дальнейшая судьба платочка с корабликами. И кто-то, возможно, допридумывал себекрасивую историю, которая наверняка не имеет ничего общего с нестоящей.
Ведь в настоящей сказке всё совсем иначе
2. Патриот патриоту рознь
читать дальшеВ целом дорога до Москвы прошла нормально. Попутчики мои оказались какими-то менеджерами по сетевому маркетингу, ехавшими на какой-то семинар. Думаю, наши танцорские шутки были бы им не более интересны, чем мне их. Впрочем, люди культурные и наверняка неплохие.
Я была намерена всю ночь готовиться к экзамену, но где-то к 11 выключили свет и пришлось лечь спать. Сны мне снились на английском, и были, ясное дело, о танцах. Дело было в Сент-Эндрюсе, а уж чего там происходило – не помню. Ибо была грубо разбужена проводником. «Просыпаемся, достаём документы». Ещё не проснувшись, я достала паспорт и снова уснула. Вторично была разбужена пограничником, очень хотевшим, чтоб я смотрела не него прямо, да ещё и глаза открыла. После чего, не дожидаясь пока опять погасят свет, я опять провалилась в сон. Последние, что помню – проплывавшая за окном надпись на боку соседнего поезда: «Кременчуг – Москва». Я ещё краём мозга (и уже почти во сне) подумала «Странно, в прошлый раз тут был Москва-Львов…»
Спустя ещё какое-то время нас будили и светили в лицо российские пограничники. А сами даже такую простую фамилию, как «Жураковська» прочитать в паспорте не смогли. Прошли и эти. Но где-то в 4 утра по Московскому подсели какие-то довольно характерные молодые люди: коротко стриженные, широкоплечие, со спортивными сумками. Они расположились на боковушках в количестве около 6 особей, один сел на мою полку в ноги. «Патриоты», «пить», «водяра», а так же предлоги и местоимения были единственными не матерными словами, состоявшими в их лексиконе. И надо сказать, что матерщина с гипертрофированным «мааасковским ааакцентам» звучит ещё гаже.
Вот так то: кто-то гимн на перроне играет, кто-то паспорта проверяет, кто-то водку пьёт.
От присутствия оных «патриотов» спать как-то резко расхотелось. Глядела я на них и думала: какая же я счастливая, что в круг моего общения не входят вот такие вот, а входят очень замечательные и культурные люди (из Лугнасада, движения, универа, просто по жизни).
Где-то через полчасика одна из барышень-попутчиц не выдержала и попросила проводника отправить ребяток спать.
3. Что не пуссетт, то падебаск!
Словно из водопровода,
Льёт на нас с небес вода.
Полгода плохая погода
Полгода совсем никуда
(с) х/ф Мери Поппинс
читать дальшеМожет, Москва и не верит чужим слезам, но свои проливает от души. Всякий раз как я приеду (итого уже второй за месяц
) Это своего рода путешествие во времени: из Киева лето на носу (вишни отцвели, каштаны и сирень в самом разгаре), просыпаешься утром под Москвой – самое начало мая! Вишни ещё только раздумывают «А почему бы нам и не зацвести» (читать с эстонским акцентом). И дождь. Типично шотландский дождь – как по заказу! Вот под этим дождём без зонтика и встретил меня на Киевском вокзале в Москве Миша. За что ему большое спасибо. Это ведь только в анекдотах москали все плохие, а на практике многие из них очень и очень хорошие люди
Во всяком случае, мне такие попадаются.
Мы зашли в Макдональдс (почистить зубы и выпить кофе), Миша поотвечал на мои судорожные вопросы по поводу экзамена (для успешного написания надо было изучить мануал в последней, третьей, редакции, а у меня был только первый, раритетный, 1985 года издания, и в нём много нету). И тут настало время идти на экзамен.
Проходил он в конференц-зале на работе у Ольги – всего в двух шагах от вокзала. Оказалось, что у Лены, которая должна была писать вместе со мной, возникли какие-то бумажные проблемы, посему писала я одна. По идее предполагался шотландский наблюдатель. Но он не смог, наблюдателем была сама Ольга, а за компанию и Мишу приписала.
В целом, написала я почти всё. Из того что совсем не знала, был только один вопрос на 2 бала (из 100 возможных). Остальное либо знала (особенно, что касается самих танцев, шагов, фигур), либо обоснованно предположила (история танцев и RSCDS, музыка).
И что вы думаете? Из всех возможных формаций мне попалось расписать именно пуссетт, к тому же страспеевый
А из шагов – конечно же падебаск. Кто бы сомневался? (Не зря же мне его на вокзале на прощанье изображали лугнасадовцы).
4. У истоков Российского флота. Царская благодать.
читать дальшеПосле экзамена я направилась к своему дядюшке, живущему неподалёку от Измайловского парка. Голодную уставшую племянницу накормили вкусным обедом и напоили чаем. До поезда оставалось 5 часов, просто просидеть их дома не хотелось, потому мы решили пойти в парк. На Измайловский остров.
И кто сказал, что в Москве не осталось милых уголков? Короче, тут был неправ! Другое дело, что в одном крыле старинной царской усадьбы ныне расположилось отделение милиции, а востальном – полная разруха и запустение, припорошенное пакетами от чипсов и бутылками. Да, есть, но и киевляне не лучше. И всё же, пение птиц, берёзы, уже цветущая черёмуха, берег Серебрянки (особенно живописный, когда не смотришь на воду вблизи), капли недавнего дождя на траве, запахи свежей весенней земли, белые стены усадьбы, красивая расписная церковь, пробившееся сквозь тучи солнышко…
Очень красивое место
Благодать…
Говорят, там будущий Пётр Великий нашёл ещё в детстве игрушечную лодочку, которая и натолкнула его на мысль о флоте. А ещё там есть крохотный филиал Московского исторического музей. И моё субъективное мнение – там оно куда красивее и историчнее выглядит, чем на Красной площади.
5. Возвращение
По дороге с облаками,
По дороге с облаками,
Очень нравится, когда мы
Возвращаемся домой.
(с) Мультик про Тигрёнка и Обезьянку
читать дальшеМне понравилось вот так ездить на один день, с маленьким рюкзачком: приехала, написала экзамен, погуляла по парку, уехала. Хотелось бы ещё расширить географию. Есть ведь ещё столько городов, где я не была!
Хотя когда две ночи подряд тебя дважды за ночь будят пограничники – то несколько устаёшь. Думаю, это с непривычки. Привыкну.
Но я отвлеклась.
Назад я добралась очень даже душевно. В попутчики мне попался один земляк-заробітчанин, объездивший пол-Европы, ток что мы с ним напару вспомнили Цюрих и Париж, поделились воспоминаниями о других странах. Ещё была парочка из Москвы, они ехали в Киев на концерт Мумий Тролля. Вроде, неплохие ребята. Особенно девочка. Мы с земляком им рекламировали Киев и Львов, и объясняли, что далеко не везде и не всегда менты такие хамы, как в Москве.
А в 7.20 утра мы приехали. Выспаться мне не удалось, как и следовало ожидать. Я приехала домой как раз к пробуждению родителей. Позавтракали, переоделась, выложила из рюкзачка всё что было, кинула степовки и поехала на танцы.
Несколько неприятно было лицезреть незначительное присутствие людей. Как будто вчерашний день Европы в Киеве является более уважительной причиной для непосещения, чем вчерашний экзамен в Москве.
Зато очень тронула и порадовала Кторвен, принесшая букетик ароматных ландышей и новые полосатые носки
Она говорит – это от всего Лугнасада. Спасибо, конечно, но если бы вы чаще приходили на занятия и больше работали – это было бы куда лучшим подарком
ПослесловиеПослесловие
Вообще, есть в возвращениях какое-то смешанное чувство радости и грусти. С огромной примесью усталости, но это усталость какого-то более высокого порядка, чем усталость на парах ли над дипломом. Так что да, надо. Хочу. Ещё бы денег, чтоб можно было по другим странам на МК ездить, и желательно с кем-то ещё из наших. Ведь нет лучшего средства для поднятия боевого духа и желания танцевать лучше! Или не на танцы, а просто так: сесть вечером в пятницу в поезд и поехать, скажем, в Ужгород, или в Одессу, или в Варшаву. Погулять пару дней и утром в понедельник дома.
А ещё я поняла, где мне удобнее всего спать. Только это самое «где» не является некой статичной географической точкой и не привязывает к какому-то конкретному городу или дому. Напротив: это «где» очень даже мобильное «где», ещё помобильнее меня. Только мобильность у нас не синхронизированная. Но это я к чему. К тому что во всех остальных случаях по сути всё равно где спать. Кровать, вагонная полка, койка в хостеле, спальник у костра, «пол на кухне под дверью туалета» на узле – какая по сути разница? Это потом, когда у меня будут дети… (Муж помехой не будет, ибо на фига мне муж-домосед?) А пока до этого далеко…
Кто не в курсе: ездила сдавать первую (пистменную) часть экзамена на сертификат преподавателя шотландских танцев RSCDS.
Вот такое короткое но милое путешествие вышло.
(но букав много!)
1. «Сударыня! Вы обронили платочек»
«Стена кирпичная, часы вокзальные,
Платочки белые, платочки белые, платочки белые
Платочки белые глаза – печальные»
читать дальшеПримерно так всё и было. Ах, какую трогательную картину наблюдали пассажиры поезда №90 Хмельницкий – Москва в Киеве 19.05.06!
На перроне перед поездом стояло четверо молодых людей: две красивые девушки и два симпатичных парня (что само по себе не удивительно, ведь в Киеве много красивых девушек и парней). Однако в руках у четвёрки было по белому бумажному платочку (а у одного из ребят – даже настоящий, тряпичный), которыми они дружно махали вслед зашедшей в вагон девушке. Девушка эта, едва бросив на полку рюкзачок (весь её багаж), прильнула к окну и стала махать в ответ. Тогда ребята на перроне, подбоченившись, стали делать какое-то танцевальное движение (явно народное). Глаза уезжавшей девушки округлились, она судорожно открыла окно и нежностью крикнула «ВЫВОРОТНОСТЬ!!!!» Ребята засмеялись и снова стали мазать платочками.
- Евгений! Какой у тебя красивый платочек! С корабликами! – обратилась девушка к пареньку с тканевым платочком. – Дай мне его на память! Там, на чужині, я утиратиму ним свої сльози і думатиму про вас.
Юноша отчего-то смутился, посмотрел на своё платок, будто сомневаясь в его чистоте, но не смог отказать даме и протянул его в открытое окошко. Девушка взяла платок и смахнула набежавшую слезинку (набежавшую ли?). Дрожащей рукой она достала из сумочки свой собственный бумажный платочек и бросила в окно. Тот описал круг и приземлился у ног какой-то женщины на перроне. Юноша (был он длинноволос и голубоглаз, как и положено в сказке) красивым театральным движением бросился к платочку и с лёгким поклоном протянул его к окошку вагона:
- Сударыня, вы обронили…
- Ах, сударь! Оставьте его себе, взамен того, который я увожу с собой.
В довершение всего второй парень достал блок-флейту и заиграл гимн Украины. Под эти торжественные ноты поезд тронулся. В след поезду всё ещё неслись прощальные слова…
Девушка забилась в свой уголок и сосредоточено уткнулась в книгу с загадочным названием The Scottish Country Dance Manual.
А пассажирам оставалось только гадать, кто же были эти ребята, и эта девушка, и какова была дальнейшая судьба платочка с корабликами. И кто-то, возможно, допридумывал себекрасивую историю, которая наверняка не имеет ничего общего с нестоящей.
Ведь в настоящей сказке всё совсем иначе

2. Патриот патриоту рознь
читать дальшеВ целом дорога до Москвы прошла нормально. Попутчики мои оказались какими-то менеджерами по сетевому маркетингу, ехавшими на какой-то семинар. Думаю, наши танцорские шутки были бы им не более интересны, чем мне их. Впрочем, люди культурные и наверняка неплохие.
Я была намерена всю ночь готовиться к экзамену, но где-то к 11 выключили свет и пришлось лечь спать. Сны мне снились на английском, и были, ясное дело, о танцах. Дело было в Сент-Эндрюсе, а уж чего там происходило – не помню. Ибо была грубо разбужена проводником. «Просыпаемся, достаём документы». Ещё не проснувшись, я достала паспорт и снова уснула. Вторично была разбужена пограничником, очень хотевшим, чтоб я смотрела не него прямо, да ещё и глаза открыла. После чего, не дожидаясь пока опять погасят свет, я опять провалилась в сон. Последние, что помню – проплывавшая за окном надпись на боку соседнего поезда: «Кременчуг – Москва». Я ещё краём мозга (и уже почти во сне) подумала «Странно, в прошлый раз тут был Москва-Львов…»
Спустя ещё какое-то время нас будили и светили в лицо российские пограничники. А сами даже такую простую фамилию, как «Жураковська» прочитать в паспорте не смогли. Прошли и эти. Но где-то в 4 утра по Московскому подсели какие-то довольно характерные молодые люди: коротко стриженные, широкоплечие, со спортивными сумками. Они расположились на боковушках в количестве около 6 особей, один сел на мою полку в ноги. «Патриоты», «пить», «водяра», а так же предлоги и местоимения были единственными не матерными словами, состоявшими в их лексиконе. И надо сказать, что матерщина с гипертрофированным «мааасковским ааакцентам» звучит ещё гаже.
Вот так то: кто-то гимн на перроне играет, кто-то паспорта проверяет, кто-то водку пьёт.
От присутствия оных «патриотов» спать как-то резко расхотелось. Глядела я на них и думала: какая же я счастливая, что в круг моего общения не входят вот такие вот, а входят очень замечательные и культурные люди (из Лугнасада, движения, универа, просто по жизни).
Где-то через полчасика одна из барышень-попутчиц не выдержала и попросила проводника отправить ребяток спать.
3. Что не пуссетт, то падебаск!
Словно из водопровода,
Льёт на нас с небес вода.
Полгода плохая погода
Полгода совсем никуда
(с) х/ф Мери Поппинс
читать дальшеМожет, Москва и не верит чужим слезам, но свои проливает от души. Всякий раз как я приеду (итого уже второй за месяц


Мы зашли в Макдональдс (почистить зубы и выпить кофе), Миша поотвечал на мои судорожные вопросы по поводу экзамена (для успешного написания надо было изучить мануал в последней, третьей, редакции, а у меня был только первый, раритетный, 1985 года издания, и в нём много нету). И тут настало время идти на экзамен.
Проходил он в конференц-зале на работе у Ольги – всего в двух шагах от вокзала. Оказалось, что у Лены, которая должна была писать вместе со мной, возникли какие-то бумажные проблемы, посему писала я одна. По идее предполагался шотландский наблюдатель. Но он не смог, наблюдателем была сама Ольга, а за компанию и Мишу приписала.
В целом, написала я почти всё. Из того что совсем не знала, был только один вопрос на 2 бала (из 100 возможных). Остальное либо знала (особенно, что касается самих танцев, шагов, фигур), либо обоснованно предположила (история танцев и RSCDS, музыка).
И что вы думаете? Из всех возможных формаций мне попалось расписать именно пуссетт, к тому же страспеевый

4. У истоков Российского флота. Царская благодать.
читать дальшеПосле экзамена я направилась к своему дядюшке, живущему неподалёку от Измайловского парка. Голодную уставшую племянницу накормили вкусным обедом и напоили чаем. До поезда оставалось 5 часов, просто просидеть их дома не хотелось, потому мы решили пойти в парк. На Измайловский остров.
И кто сказал, что в Москве не осталось милых уголков? Короче, тут был неправ! Другое дело, что в одном крыле старинной царской усадьбы ныне расположилось отделение милиции, а востальном – полная разруха и запустение, припорошенное пакетами от чипсов и бутылками. Да, есть, но и киевляне не лучше. И всё же, пение птиц, берёзы, уже цветущая черёмуха, берег Серебрянки (особенно живописный, когда не смотришь на воду вблизи), капли недавнего дождя на траве, запахи свежей весенней земли, белые стены усадьбы, красивая расписная церковь, пробившееся сквозь тучи солнышко…
Очень красивое место

Говорят, там будущий Пётр Великий нашёл ещё в детстве игрушечную лодочку, которая и натолкнула его на мысль о флоте. А ещё там есть крохотный филиал Московского исторического музей. И моё субъективное мнение – там оно куда красивее и историчнее выглядит, чем на Красной площади.
5. Возвращение
По дороге с облаками,
По дороге с облаками,
Очень нравится, когда мы
Возвращаемся домой.
(с) Мультик про Тигрёнка и Обезьянку
читать дальшеМне понравилось вот так ездить на один день, с маленьким рюкзачком: приехала, написала экзамен, погуляла по парку, уехала. Хотелось бы ещё расширить географию. Есть ведь ещё столько городов, где я не была!
Хотя когда две ночи подряд тебя дважды за ночь будят пограничники – то несколько устаёшь. Думаю, это с непривычки. Привыкну.
Но я отвлеклась.
Назад я добралась очень даже душевно. В попутчики мне попался один земляк-заробітчанин, объездивший пол-Европы, ток что мы с ним напару вспомнили Цюрих и Париж, поделились воспоминаниями о других странах. Ещё была парочка из Москвы, они ехали в Киев на концерт Мумий Тролля. Вроде, неплохие ребята. Особенно девочка. Мы с земляком им рекламировали Киев и Львов, и объясняли, что далеко не везде и не всегда менты такие хамы, как в Москве.
А в 7.20 утра мы приехали. Выспаться мне не удалось, как и следовало ожидать. Я приехала домой как раз к пробуждению родителей. Позавтракали, переоделась, выложила из рюкзачка всё что было, кинула степовки и поехала на танцы.
Несколько неприятно было лицезреть незначительное присутствие людей. Как будто вчерашний день Европы в Киеве является более уважительной причиной для непосещения, чем вчерашний экзамен в Москве.
Зато очень тронула и порадовала Кторвен, принесшая букетик ароматных ландышей и новые полосатые носки

Она говорит – это от всего Лугнасада. Спасибо, конечно, но если бы вы чаще приходили на занятия и больше работали – это было бы куда лучшим подарком
ПослесловиеПослесловие
Вообще, есть в возвращениях какое-то смешанное чувство радости и грусти. С огромной примесью усталости, но это усталость какого-то более высокого порядка, чем усталость на парах ли над дипломом. Так что да, надо. Хочу. Ещё бы денег, чтоб можно было по другим странам на МК ездить, и желательно с кем-то ещё из наших. Ведь нет лучшего средства для поднятия боевого духа и желания танцевать лучше! Или не на танцы, а просто так: сесть вечером в пятницу в поезд и поехать, скажем, в Ужгород, или в Одессу, или в Варшаву. Погулять пару дней и утром в понедельник дома.
А ещё я поняла, где мне удобнее всего спать. Только это самое «где» не является некой статичной географической точкой и не привязывает к какому-то конкретному городу или дому. Напротив: это «где» очень даже мобильное «где», ещё помобильнее меня. Только мобильность у нас не синхронизированная. Но это я к чему. К тому что во всех остальных случаях по сути всё равно где спать. Кровать, вагонная полка, койка в хостеле, спальник у костра, «пол на кухне под дверью туалета» на узле – какая по сути разница? Это потом, когда у меня будут дети… (Муж помехой не будет, ибо на фига мне муж-домосед?) А пока до этого далеко…
Извини, что не пришла сегодня, но случились Обстоятельства Непреодолимой Силы
Завтра буду, ежели только не преставлюсь
не, не нада преставляться.
а то вас в шкавчике ждёт вафельны тортик, который некому скушать!
И как там Крис поживает?
Крис Ысчез и недосягаем. На смс тоже не отвечает Ничего, сейчас попробую поймать его еще раз.
Блин, я наверное таки решусь на это... Вам там большая разница на танцах, одним бегемотом больше, одним меньше?
Вот это да, буду знать, что такое в мире тоже есть)
Поздравляю с удачной сдачей и славной поездкой.
сесть вечером в пятницу в поезд и поехать, скажем, в Ужгород, или в Одессу, или в Варшаву. Погулять пару дней и утром в понедельник дома.
Вот-вот, между прочим Киевский поезд (один из) приходит в Одессу в пять утра, а уходит вечером после восьми, так что полный день свободен)
И когда мы тебя таки дождемся, а?:-)(-: И место есть, и время найдется...
у нас в сентябре новый набор - милости просим
как раз соберёшься с мыслями и раздуплишься
Lychik
надеюсь, что удачной
Идея заманчивая. Надо только выбрать время. Июнь - сессия. Июль уже расписан под Карпаты и Крым, август - бабушки дедушки. А вот сентябрь...
Только меня может оказаться много
ОгО...) Ну, где наша не пропадала, у нас, случалось, ночевало и двадцать, и сорок, так что опыт по этой части есть))
А до сентября как раз можно морально подготовиться...и вообще, бархатный сезон и все такое. В общем, самое время планировать)