Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут вкровь свои босые души (с) Высоцкий
Буду выкладывать рассказ частями по мере написания. Текст разбит на маленькие кусочки под катом, даюы удобнее читать. Приятного прочтения 
«На старт, внимание, марш» «На старт, внимание, марш»
Уезжала я в четверг прям с работы. В бешенном темпе переделала за полдня то, что планировалось сделать за день, и потихоньку в обеденный перерыв улизнула, пока никто не заметил и не припахал.
Провожать меня таки пришли – вопреки ожиданиям. Евгений и моя мама.
Мой поезд отправлялся в 14.10 и приезжал в Чоп в 7 утра. Однако мои соседи по плацкарту выходили раньше, в 6, соответственно разбудили меня в 5, но это уже мелочи. Главное – в 7 утра я вышла в Чопе с чемоданом и без билетов дальше и с довольно общим представлением о том, что делать дальше, но твёрдой уверенностью, что я не пропаду.
Чоп Чоп
Чоп меня встретил головокружительными запахами весны, пением птиц, ласковым утренним солнышком, огромными фиолетовыми ирисами, мелкими белыми нарциссами, толпами пограничников и закрытыми международными кассами. Впрочем, это был только вопрос времени, к тому же ближайшая электричка до Захони всё равно отправлялась только через три часа. Я воспользовалась свободным временем, чтобы погулять по городку, выпить кофе и поменять деньги (купить форинты в Киеве так и не удалось). Очень чистенький и миленький городок, с брусчаткой и черепицей, с церковью 1912 г (явно католической) и памятником неизвестному солдату с вечным огнём (в таком маленьком городке – и вечный огонь!), со вкусным и дешёвым кофе. А ещё главная улица в Чопе так и называется – Головна. А ещё там много таможенников в форме цвета морской волны, и пограничников в хаки, и все надписи на украинском и английском (не в пример Захони, где всё только на венгерском написано).
Через границу Через границу
Электричка (точнее – паровозик с одним вагончиком) через границу отправлялась из Чопа в 10.15, а в Захонь прибывала в тот же день в 9.30
Люблю я часовые пояса. И все эти 15 минут в дороге паровозик ползёт со скоростью не больше 10 км/час. Чтоб хоть как-то растянуть поездку до 15 минут. Всего-то переехать через Тису, вольно бегущую меж двух заборов из колючей проволки. Зато ради этих 5 минут надо было за полчаса начинать таможенный досмотр и паспортный контроль в Чопе, а потом ещё столько же – уже в Захони. В результате у меня был всего 10 минут чтобы купить билет до Будапешта и успеть на поезд (он уже стоял на платформе). При чём кассирша ни по-русски, ни по-английски не говорила. Благо, у меня была распечатка расписания – я ткнула пальцем в нужный поезд, а она на калькуляторе набрала мне нужную сумму. И я побежала дальше.
«Высовываться опасно» «Высовываться опасно»
Именно так перевели на русский надпись о том, что высовываться в открытое окно поезда запрещено. На французском, английском, немецком и венгерском надпись выглядела длинной и значительной. На русском ограничились двумя словами – даже не запрещая (разве русским запретишь?). Мол, мы вас предупредили, что опасно, а вы уж как хотите. Более того, надпись выглядит чуть ли не завлекающей – попробуйте, русские, вы же любите риск! Короче, русских там особо не любят, зато многие люди в возрасте понимают язык. Правда, в моём вагоне таковых не оказалось, равно как и понимающих любой другой доступный мне язык, так что уточнять тот ли это поезд пришлось на языке жестов.
Зато в вагоне был ещё один человек, говоривший на английском, и не понимавший венгерского – итальянец Арни. Он возвращался из Украины, где проведывал друга. Мы коротали время (5 с половиной часов) за беседой, и он рассказал о своём приятеле (итальянском журналисте), совершившем кругосветное путешествие на машине (за три года объехал все континенты). Вот это высунулся, так высунулся, и таки опасно – но ведь оно того стоило! А другой его друг хотел по стопам Марко Поло пройти в Китай пешком, но в Иране его завернули, так как истёк срок транзитной визы, а дойти до границы он не успел.
Будапешт Будапешт
В Будапеште я жила у молодой пары – Клари и Томи. Точнее, это я сейчас знаю, что они молодые, а тогда, когда ехала, я понятия не имела, кем они окажутся, как не имела понятия, во сколько и на какой вокзал приеду (в Будапеште их три), пока не купила билеты в Захони. А как купила – послала Клари смску из поезда, и Томи меня встретил (он стоял на перроне с табличкой «Iryna» в руках).
Первым делом мы поехали к ним домой (они снимают маленький домик с двориком и цветами в восточной части города). Ехали трамваем, и метро (глубиной с подземный переход – как выяснилось позже – самом древнем на континентальной Европе), и ещё раз трамваем, и шли по тенистой улочке, утопающей в цветущих акациях. Мне очень повезло, ведь я увидела Будапешт в его самую красивую пору, когда всё в цвету, когда тёплый ветер бросает под ноги белые лепестки и комочки тополиного пуха. А ещё мне очень повезло, что я жила у Томи и Клари – может, их домик и не такой удобный, как гостиница, и далеко от центра, зато они очень милые и добрые ребята и мы очень сдружились за эти несколько дней.
Дома мы переоделись, пообедали (или поужинали – как посмотреть) и поехали на Welcome Dancing

«На старт, внимание, марш» «На старт, внимание, марш»
Уезжала я в четверг прям с работы. В бешенном темпе переделала за полдня то, что планировалось сделать за день, и потихоньку в обеденный перерыв улизнула, пока никто не заметил и не припахал.
Провожать меня таки пришли – вопреки ожиданиям. Евгений и моя мама.
Мой поезд отправлялся в 14.10 и приезжал в Чоп в 7 утра. Однако мои соседи по плацкарту выходили раньше, в 6, соответственно разбудили меня в 5, но это уже мелочи. Главное – в 7 утра я вышла в Чопе с чемоданом и без билетов дальше и с довольно общим представлением о том, что делать дальше, но твёрдой уверенностью, что я не пропаду.
Чоп Чоп
Чоп меня встретил головокружительными запахами весны, пением птиц, ласковым утренним солнышком, огромными фиолетовыми ирисами, мелкими белыми нарциссами, толпами пограничников и закрытыми международными кассами. Впрочем, это был только вопрос времени, к тому же ближайшая электричка до Захони всё равно отправлялась только через три часа. Я воспользовалась свободным временем, чтобы погулять по городку, выпить кофе и поменять деньги (купить форинты в Киеве так и не удалось). Очень чистенький и миленький городок, с брусчаткой и черепицей, с церковью 1912 г (явно католической) и памятником неизвестному солдату с вечным огнём (в таком маленьком городке – и вечный огонь!), со вкусным и дешёвым кофе. А ещё главная улица в Чопе так и называется – Головна. А ещё там много таможенников в форме цвета морской волны, и пограничников в хаки, и все надписи на украинском и английском (не в пример Захони, где всё только на венгерском написано).
Через границу Через границу
Электричка (точнее – паровозик с одним вагончиком) через границу отправлялась из Чопа в 10.15, а в Захонь прибывала в тот же день в 9.30

«Высовываться опасно» «Высовываться опасно»
Именно так перевели на русский надпись о том, что высовываться в открытое окно поезда запрещено. На французском, английском, немецком и венгерском надпись выглядела длинной и значительной. На русском ограничились двумя словами – даже не запрещая (разве русским запретишь?). Мол, мы вас предупредили, что опасно, а вы уж как хотите. Более того, надпись выглядит чуть ли не завлекающей – попробуйте, русские, вы же любите риск! Короче, русских там особо не любят, зато многие люди в возрасте понимают язык. Правда, в моём вагоне таковых не оказалось, равно как и понимающих любой другой доступный мне язык, так что уточнять тот ли это поезд пришлось на языке жестов.
Зато в вагоне был ещё один человек, говоривший на английском, и не понимавший венгерского – итальянец Арни. Он возвращался из Украины, где проведывал друга. Мы коротали время (5 с половиной часов) за беседой, и он рассказал о своём приятеле (итальянском журналисте), совершившем кругосветное путешествие на машине (за три года объехал все континенты). Вот это высунулся, так высунулся, и таки опасно – но ведь оно того стоило! А другой его друг хотел по стопам Марко Поло пройти в Китай пешком, но в Иране его завернули, так как истёк срок транзитной визы, а дойти до границы он не успел.
Будапешт Будапешт
В Будапеште я жила у молодой пары – Клари и Томи. Точнее, это я сейчас знаю, что они молодые, а тогда, когда ехала, я понятия не имела, кем они окажутся, как не имела понятия, во сколько и на какой вокзал приеду (в Будапеште их три), пока не купила билеты в Захони. А как купила – послала Клари смску из поезда, и Томи меня встретил (он стоял на перроне с табличкой «Iryna» в руках).
Первым делом мы поехали к ним домой (они снимают маленький домик с двориком и цветами в восточной части города). Ехали трамваем, и метро (глубиной с подземный переход – как выяснилось позже – самом древнем на континентальной Европе), и ещё раз трамваем, и шли по тенистой улочке, утопающей в цветущих акациях. Мне очень повезло, ведь я увидела Будапешт в его самую красивую пору, когда всё в цвету, когда тёплый ветер бросает под ноги белые лепестки и комочки тополиного пуха. А ещё мне очень повезло, что я жила у Томи и Клари – может, их домик и не такой удобный, как гостиница, и далеко от центра, зато они очень милые и добрые ребята и мы очень сдружились за эти несколько дней.
Дома мы переоделись, пообедали (или поужинали – как посмотреть) и поехали на Welcome Dancing
To be continued
@темы: шотландские танцы, Путешествия
Спасибо