Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут вкровь свои босые души (с) Высоцкий
Сегодня достала со шкафа допотопный ноутбук, с которым ездила в Лозанну. Хотела перебросить кое-какие ноты.
Кончено, помимо прочего полазила по оставшимся файлам (вот уже 2 года комп пылился на шкафу). Нашла столько старых записей, столько всего )))
Как-то я уже начинала писать о людях. Была идея сделать нечто вроде "книги встреч". Просто рассказать об удивительных людей, которых мне посчастливилось встретить. И вот нашла самый первый рассказ. О самом удивительном персонаже человеке. О замечательной женщине. Вот и выкладываю его без изменений, как писалось 2 года назад:
Изабель Уотсон-Доролль"Если бы мне сказали, что я должна написать об одном (только одном!) человеке, встреченном здесь, в Швейцарии, я бы не задумывалась ни секунды над выбором кандидатуры. Хотя людей я здесь повстречала так много, что даже не пытаюсь сосчитать - это бесполезная затея. И хотя каждый из них (или почти каждый), несомненно, заслуживает того, чтоб о нём написали. Я написала бы не о своих шотландских родителях-преподавателях Дэвиде и Эврил Куорри. И не о своём гениальном профессоре и невыносимом боссе Еркко Аутио. Не о своих приятелях-соседях со всего мира. И даже не о славном мальчике Эндрю, единственном, в кого я была по уши влюблена здесь (впервые в жизни - взаимно, хоть и ненадолго). А о его матери - Изабель. Почему? Потому что если в этой стране есть хоть один человек, который стоит книги (действительно книги, а не моей бессмысленной писанины), - то это она, Изабель Ватсон. 1956 года рождения, мать троих детей (все трое мальчики; 14, 16 и 18 лет (UPD: ныне, соответственно, 16, 18 и 20)), место рождения - Женева, Швейцария; место жительства - Оллон, кантон де Во, Швейцария. Национальность - француженка. Место работы - кантональное радио. Директор и вдохновитель регионального театра. Солистка церковного хора. Красивая, добра, умная, талантливая, светлая. Ангел.
Если в этом грешном мире есть хоть ангел, хоть одна святая душа - то это Изабель, мать моего бывшего возлюбленного. Казалось бы, я должна бы говорить так о своей матери. Но моя мама не святая - она просто счастливая. Если честно, я б и сама предпочла быть счастливой, а не святой. Несчастна ли Изабель? Не думаю, что она хоть раз задала себе этот вопрос. Но счастливому человеку нет необходимости быть святым, хотя далеко не каждый несчастный им становиться.
А я ведь и сама ни разу не задумывалась над тем, счастлива ли Изабель. И да, и нет. Тяжело ли ей? Да. Одиноко? Да, хотя она так и не считает (или просто не думает об этом). Но в том то и дело, что как бы тяжело и одиноко ей не было - она ни за что не покажет этого (и эту черту унаследовали все её сыновья). От этой женщины всегда исходит свет, чистота, обаяние. Она всегда готова прийти на помощь, просто потому что не умеет иначе.
Любимая книга Изабель - "Мастер и Маргарита" Булгакова. Она знает её почти наизусть, несмотря на не выговариваемые для европейского человека русские имена и отчества, знает от корки до корки (на французском, разумеется) включая названия улиц. Когда я показывала фотки с католического Рождества (встречала его в доме Ватсонов на правах подружки Эндрю) друзьям в Украине, Люда (одна из моих лучших подруг) сказала, что Изабель похожа на Маргариту 10 лет спустя. На самом деле она старше Маргариты на 18 лет, но этого никогда не скажешь. Очень стройная (несмотря на троих детей), в свои 48 она выглядит почти девочкой - только кисти и тонкие морщинки указывают на прожитые годы. Я вначале просто не могла поверить, что она мама Эндрю. Да, она похожа на Маргариту: короткие вьющиеся волосы (как ореол), только не очень тёмные, тёмные глаза, королевская осанка. Хотя сходство лежит где-то в иной, нежели внешность, плоскости. Но главное различие - дети. Изабель никогда не броситься в окно на метле. Я так думаю, именно из-за детей за всё это время она так и не вышла замуж во второй раз (наверное, это ещё одна причина по которой я несколько злюсь на Эндрю: он принимает это всё как должное и не замечает, не ценит своей матери и её жертвы, принесённой ему и его братьям). Хотя нет, главное даже не в этом - в Изабель слишком много света, чтобы быть ведьмой. В ней слишком много света даже чтоб быть святой вроде Левия Матвея. Она, не колеблясь ни секунды, станет растирать мазью колено Воланда просто потому, что ему больно, а не ради каких-то личных целей.
Как ни странно это звучит, но именно к Изабель я прибежала, когда меня бросил её сын. Точнее, я просто написала ей, что не могу поехать с ними в Лион, и она всё поняла и предложила встретиться. Эндрю ничего ей не говорил. Он никогда ничего ей не рассказывает - проклятый шотландский характер! И она же в самом начале поняла, что мы без ума друг от друга, и что ни один из нас не решиться сделать первого шага (в то время я была для него мечтой, сказкой - он просто не мог даже представить, что такая девушка может быть с ним, а я ждала первого шага от него). Именно её идея была пригласить меня на рождество. Ну а там всё и случилось - и первые признания, и первые поцелуи. Она ни разу не спрашивала ничего. Она приняла меня, как родную дочь. И даже когда стало очевидно, что мы остаёмся на ночь в одной комнате, она ничего не сказала. Хотя "с точки зрения банальной эрудиции", я была далеко не лучшей парой её сыну: иностранка из страны третьего мира (все европейцы уверенны, что наши девушки приезжают сюда с единственной целью - выйти замуж за первого встречного и остаться тут), на 3 года старше. А она ни разу не показала, что что-то не так. Она и сейчас, когда всё уже позади, а мы с её сыном не в состоянии хотя бы формально улыбаться друг другу во время танца, приглашает меня в Оллон. Хоть и знает, что я не приеду.
О семье Ватсонов можно писать мыльную оперу. Точнее - обо всём городке. "Оллон" мог бы заткнуть за пояс "Санта-Барбару". По-моему, тут просто не принято жить со своими мужьями-женами. И при этом - все друзья, и всех дети вместе ходят в школу и катаются на лыжах.
Это странная семья. Мне до сих пор непонятны их загадочные отношения. Я знаю, что они познакомились в Эдинбурге много лет назад, Изабель Дороле (девичья фамилия) и Роберт. Роберт Джеймс Ватсон. Шотландец до мозга костей. То, что говорят о шотландцах в анекдотах (мол, они жадные) - полная чушь. Самое страшное не это. Правильнее вспомнить анекдоты про мужчин. Не тех, которые лежат в семейках перед телевизором с газетой и пивом, конечно. Но в целом, стереотипы. Об их упрямстве, больном самолюбии, скрытности (в смысле - скрывают свои эмоции), легкомыслии (всё им игры - вечные дети) и т.д. Так вот шотландцы - мужчины в квадрате. Точнее даже в кубе. Мне и самой довелось испытать тяжесть шотландского характера. С моим украинским темпераментом он производит гремучую смесь, удержать которую от взрыва (точнее - разрыва) может только очень сильная любовь. Но, увы, шотландцы на неё не способны (разве что Мел Гибсон в "Храбром Сердце", да и то с поправкой что первая жена просто успела умереть раньше, чем он влюбился в королеву).
Изабель была студенткой, Университета St Andrew (вот и сына старшего так назвали), а Роберт уже закончил, и они вместе снимали квартиру. Я не знаю, когда они поженились, не знаю ничего об их любви. Есть вещи, о которых нельзя спрашивать. И о которых никто никогда не узнает.
Я видела свадебную фотографию - она всё ещё висит в спальне Изабель. У неё там ещё длинные волосы. А Роберт - похож на типичного советского студента - худой и в больших очках. Сейчас он располнел, но это его не портит - он всё ещё очень привлекательный мужчина. (Интересно, а Эндрю тоже так поправиться через несколько десятков лет?) И оба - совершенно счастливые. Хотя какими же ещё бывают люди на свадебных фотографиях? Смотришь на них, и думаешь: "И жили они долго и счастливо". Только вот не вместе.
Я не понимаю, почему Изабель не снимет эту фотографию. Я бы давно - да прям сразу - сорвала её со стены, разорвала на мелкие кусочки и те сожгла. Если честно, то именно так я и поступила с фотографией Эндрю, висевшей у меня над столом (милый кудрявый мальчик с флейтой в руках - просто лесное божество, что с того, что играл он на флейте посредственно?) Да, Роберт часто приходит в их дом, да, они по-прежнему расписаны - всё из-за детей. Но ведь они прекрасно знают, что родители не живут вместе. Они знают и новую подругу своего отца - она присутствует на всех семейных мероприятиях (чего я вначале никак не могла понять, а Эндрю сказал "Зато так он может быть с нами"). К тому же, сыновья крайне редко заходят в спальню Изабель. Но фотография висит - ещё одна загадка Изабель.
Я не знаю, когда и почему Роберт ушёл. Эндрю говорит, что отец никогда не уделял им много времени. Понятия не имею, сколько было женщин у него после этого. Сейчас он с Кристин, и похоже, давно. Я боялась неловкостей - но ничего подобного. Они выглядят почти семьёй. Изабель с Кристин кажутся подругами. Мальчишки относятся к ней хорошо (тем более что у неё у самой сын - от другого мужчины - одноклассник Дугласа Ватсона). И только я испытываю к ней яркую неприязнь. Как будто бы это у меня она увела мужа. Или у моей матери. Я не понимаю, как можно было бросить Изабель ради неё. Она уступает во всём. Да, она привлекательна - если не сравнивать её с Изабель. Она не настолько красива, не настолько умна, не настолько талантлива, и главное - от неё не исходит того света. Они несколько похожи вместе - Кристин тоже довольно стройная (но не настолько), у неё почти такая же причёска. Но на этом сходство кончается. Рядом они выглядят как принцесса и ключница из какой-нибудь сказки, где их в детстве выкрали. Они росли вместе, но всё равно с первого взгляда понятно, кто есть кто. Только, разумеется, мне нельзя показывать свою неприязнь. Какое я имею право судить? И вот я усиленно отыгрывала приветливость (ненавижу притворяться в жизни - и от этого неприязнь была ещё больше).
Но я б не стала писать мыльную оперу или женский роман. Хотя и получился бы бестселлер. Писать об Изабель нужно только сказку. Красивую и светлую, и непременно со счастливым концом. Вот только придумать его у меня не получается. Ведь она живая, настоящая - а счастливого конца нету. Не буду же я врать? А как бы хотелось взять и наколдовать ей принца. Вычислить его путь, свести их однажды вместе и… Но я не волшебник, я даже учусь на другом факультете.
Про Изабель надо писать что-то вроде "Маленького Принца" или "Мастера и Маргариты". Но, к сожалению, я не Булгаков и не Сент-Экзюпери. Так что наверное, не стоит мне писать об Изабель… "
апрель 2005
ПС: а на самом деле в этой сказке таки случился хеппи-энд ))) Они теперь вместе с аккордионистом Никитой (потомок русских эммигрантов, француз) И я очень за них рада )))

Кончено, помимо прочего полазила по оставшимся файлам (вот уже 2 года комп пылился на шкафу). Нашла столько старых записей, столько всего )))
Как-то я уже начинала писать о людях. Была идея сделать нечто вроде "книги встреч". Просто рассказать об удивительных людей, которых мне посчастливилось встретить. И вот нашла самый первый рассказ. О самом удивительном персонаже человеке. О замечательной женщине. Вот и выкладываю его без изменений, как писалось 2 года назад:
Изабель Уотсон-Доролль"Если бы мне сказали, что я должна написать об одном (только одном!) человеке, встреченном здесь, в Швейцарии, я бы не задумывалась ни секунды над выбором кандидатуры. Хотя людей я здесь повстречала так много, что даже не пытаюсь сосчитать - это бесполезная затея. И хотя каждый из них (или почти каждый), несомненно, заслуживает того, чтоб о нём написали. Я написала бы не о своих шотландских родителях-преподавателях Дэвиде и Эврил Куорри. И не о своём гениальном профессоре и невыносимом боссе Еркко Аутио. Не о своих приятелях-соседях со всего мира. И даже не о славном мальчике Эндрю, единственном, в кого я была по уши влюблена здесь (впервые в жизни - взаимно, хоть и ненадолго). А о его матери - Изабель. Почему? Потому что если в этой стране есть хоть один человек, который стоит книги (действительно книги, а не моей бессмысленной писанины), - то это она, Изабель Ватсон. 1956 года рождения, мать троих детей (все трое мальчики; 14, 16 и 18 лет (UPD: ныне, соответственно, 16, 18 и 20)), место рождения - Женева, Швейцария; место жительства - Оллон, кантон де Во, Швейцария. Национальность - француженка. Место работы - кантональное радио. Директор и вдохновитель регионального театра. Солистка церковного хора. Красивая, добра, умная, талантливая, светлая. Ангел.
Если в этом грешном мире есть хоть ангел, хоть одна святая душа - то это Изабель, мать моего бывшего возлюбленного. Казалось бы, я должна бы говорить так о своей матери. Но моя мама не святая - она просто счастливая. Если честно, я б и сама предпочла быть счастливой, а не святой. Несчастна ли Изабель? Не думаю, что она хоть раз задала себе этот вопрос. Но счастливому человеку нет необходимости быть святым, хотя далеко не каждый несчастный им становиться.
А я ведь и сама ни разу не задумывалась над тем, счастлива ли Изабель. И да, и нет. Тяжело ли ей? Да. Одиноко? Да, хотя она так и не считает (или просто не думает об этом). Но в том то и дело, что как бы тяжело и одиноко ей не было - она ни за что не покажет этого (и эту черту унаследовали все её сыновья). От этой женщины всегда исходит свет, чистота, обаяние. Она всегда готова прийти на помощь, просто потому что не умеет иначе.
Любимая книга Изабель - "Мастер и Маргарита" Булгакова. Она знает её почти наизусть, несмотря на не выговариваемые для европейского человека русские имена и отчества, знает от корки до корки (на французском, разумеется) включая названия улиц. Когда я показывала фотки с католического Рождества (встречала его в доме Ватсонов на правах подружки Эндрю) друзьям в Украине, Люда (одна из моих лучших подруг) сказала, что Изабель похожа на Маргариту 10 лет спустя. На самом деле она старше Маргариты на 18 лет, но этого никогда не скажешь. Очень стройная (несмотря на троих детей), в свои 48 она выглядит почти девочкой - только кисти и тонкие морщинки указывают на прожитые годы. Я вначале просто не могла поверить, что она мама Эндрю. Да, она похожа на Маргариту: короткие вьющиеся волосы (как ореол), только не очень тёмные, тёмные глаза, королевская осанка. Хотя сходство лежит где-то в иной, нежели внешность, плоскости. Но главное различие - дети. Изабель никогда не броситься в окно на метле. Я так думаю, именно из-за детей за всё это время она так и не вышла замуж во второй раз (наверное, это ещё одна причина по которой я несколько злюсь на Эндрю: он принимает это всё как должное и не замечает, не ценит своей матери и её жертвы, принесённой ему и его братьям). Хотя нет, главное даже не в этом - в Изабель слишком много света, чтобы быть ведьмой. В ней слишком много света даже чтоб быть святой вроде Левия Матвея. Она, не колеблясь ни секунды, станет растирать мазью колено Воланда просто потому, что ему больно, а не ради каких-то личных целей.
Как ни странно это звучит, но именно к Изабель я прибежала, когда меня бросил её сын. Точнее, я просто написала ей, что не могу поехать с ними в Лион, и она всё поняла и предложила встретиться. Эндрю ничего ей не говорил. Он никогда ничего ей не рассказывает - проклятый шотландский характер! И она же в самом начале поняла, что мы без ума друг от друга, и что ни один из нас не решиться сделать первого шага (в то время я была для него мечтой, сказкой - он просто не мог даже представить, что такая девушка может быть с ним, а я ждала первого шага от него). Именно её идея была пригласить меня на рождество. Ну а там всё и случилось - и первые признания, и первые поцелуи. Она ни разу не спрашивала ничего. Она приняла меня, как родную дочь. И даже когда стало очевидно, что мы остаёмся на ночь в одной комнате, она ничего не сказала. Хотя "с точки зрения банальной эрудиции", я была далеко не лучшей парой её сыну: иностранка из страны третьего мира (все европейцы уверенны, что наши девушки приезжают сюда с единственной целью - выйти замуж за первого встречного и остаться тут), на 3 года старше. А она ни разу не показала, что что-то не так. Она и сейчас, когда всё уже позади, а мы с её сыном не в состоянии хотя бы формально улыбаться друг другу во время танца, приглашает меня в Оллон. Хоть и знает, что я не приеду.
О семье Ватсонов можно писать мыльную оперу. Точнее - обо всём городке. "Оллон" мог бы заткнуть за пояс "Санта-Барбару". По-моему, тут просто не принято жить со своими мужьями-женами. И при этом - все друзья, и всех дети вместе ходят в школу и катаются на лыжах.
Это странная семья. Мне до сих пор непонятны их загадочные отношения. Я знаю, что они познакомились в Эдинбурге много лет назад, Изабель Дороле (девичья фамилия) и Роберт. Роберт Джеймс Ватсон. Шотландец до мозга костей. То, что говорят о шотландцах в анекдотах (мол, они жадные) - полная чушь. Самое страшное не это. Правильнее вспомнить анекдоты про мужчин. Не тех, которые лежат в семейках перед телевизором с газетой и пивом, конечно. Но в целом, стереотипы. Об их упрямстве, больном самолюбии, скрытности (в смысле - скрывают свои эмоции), легкомыслии (всё им игры - вечные дети) и т.д. Так вот шотландцы - мужчины в квадрате. Точнее даже в кубе. Мне и самой довелось испытать тяжесть шотландского характера. С моим украинским темпераментом он производит гремучую смесь, удержать которую от взрыва (точнее - разрыва) может только очень сильная любовь. Но, увы, шотландцы на неё не способны (разве что Мел Гибсон в "Храбром Сердце", да и то с поправкой что первая жена просто успела умереть раньше, чем он влюбился в королеву).
Изабель была студенткой, Университета St Andrew (вот и сына старшего так назвали), а Роберт уже закончил, и они вместе снимали квартиру. Я не знаю, когда они поженились, не знаю ничего об их любви. Есть вещи, о которых нельзя спрашивать. И о которых никто никогда не узнает.
Я видела свадебную фотографию - она всё ещё висит в спальне Изабель. У неё там ещё длинные волосы. А Роберт - похож на типичного советского студента - худой и в больших очках. Сейчас он располнел, но это его не портит - он всё ещё очень привлекательный мужчина. (Интересно, а Эндрю тоже так поправиться через несколько десятков лет?) И оба - совершенно счастливые. Хотя какими же ещё бывают люди на свадебных фотографиях? Смотришь на них, и думаешь: "И жили они долго и счастливо". Только вот не вместе.
Я не понимаю, почему Изабель не снимет эту фотографию. Я бы давно - да прям сразу - сорвала её со стены, разорвала на мелкие кусочки и те сожгла. Если честно, то именно так я и поступила с фотографией Эндрю, висевшей у меня над столом (милый кудрявый мальчик с флейтой в руках - просто лесное божество, что с того, что играл он на флейте посредственно?) Да, Роберт часто приходит в их дом, да, они по-прежнему расписаны - всё из-за детей. Но ведь они прекрасно знают, что родители не живут вместе. Они знают и новую подругу своего отца - она присутствует на всех семейных мероприятиях (чего я вначале никак не могла понять, а Эндрю сказал "Зато так он может быть с нами"). К тому же, сыновья крайне редко заходят в спальню Изабель. Но фотография висит - ещё одна загадка Изабель.
Я не знаю, когда и почему Роберт ушёл. Эндрю говорит, что отец никогда не уделял им много времени. Понятия не имею, сколько было женщин у него после этого. Сейчас он с Кристин, и похоже, давно. Я боялась неловкостей - но ничего подобного. Они выглядят почти семьёй. Изабель с Кристин кажутся подругами. Мальчишки относятся к ней хорошо (тем более что у неё у самой сын - от другого мужчины - одноклассник Дугласа Ватсона). И только я испытываю к ней яркую неприязнь. Как будто бы это у меня она увела мужа. Или у моей матери. Я не понимаю, как можно было бросить Изабель ради неё. Она уступает во всём. Да, она привлекательна - если не сравнивать её с Изабель. Она не настолько красива, не настолько умна, не настолько талантлива, и главное - от неё не исходит того света. Они несколько похожи вместе - Кристин тоже довольно стройная (но не настолько), у неё почти такая же причёска. Но на этом сходство кончается. Рядом они выглядят как принцесса и ключница из какой-нибудь сказки, где их в детстве выкрали. Они росли вместе, но всё равно с первого взгляда понятно, кто есть кто. Только, разумеется, мне нельзя показывать свою неприязнь. Какое я имею право судить? И вот я усиленно отыгрывала приветливость (ненавижу притворяться в жизни - и от этого неприязнь была ещё больше).
Но я б не стала писать мыльную оперу или женский роман. Хотя и получился бы бестселлер. Писать об Изабель нужно только сказку. Красивую и светлую, и непременно со счастливым концом. Вот только придумать его у меня не получается. Ведь она живая, настоящая - а счастливого конца нету. Не буду же я врать? А как бы хотелось взять и наколдовать ей принца. Вычислить его путь, свести их однажды вместе и… Но я не волшебник, я даже учусь на другом факультете.
Про Изабель надо писать что-то вроде "Маленького Принца" или "Мастера и Маргариты". Но, к сожалению, я не Булгаков и не Сент-Экзюпери. Так что наверное, не стоит мне писать об Изабель… "
апрель 2005
ПС: а на самом деле в этой сказке таки случился хеппи-энд ))) Они теперь вместе с аккордионистом Никитой (потомок русских эммигрантов, француз) И я очень за них рада )))